Выкуп невесты

Вот и настала пора ехать в РАГС, но от своей избранницы жениха еще отделяют несколько препятствий. Конечно, в наше время это просто условность и все уверены, что выкуп невесты - старинный обряд, пройдет успешно. Для более захватывающего представления главным героем должен быть жених, а дружок должен ему всячески помогать и выручать в курьезных и, казалось бы, неразрешимых ситуациях (но, как вариант, можно сделать главными героями и дружка с дружкой). Впрочем, решать Вам. Так что же понадобится жениху для выкупа невесты? Абсолютно все: Конфеты, Цветы, Шампанское, Ликероводочные изделия, мелкая и крупная валюта и, конечно же, море хорошего настроения которым просто необходимо поделиться со всеми! Собираясь на выкуп, не забудьте про соседей, возьмите всего больше чем планировали... Они не только могут поучаствовать в процессе и запросить свою долю, но и даже помешать отъехать от собственного дома – не лишайте их праздника с бутербродом!

Немного из истории

Обряд "выкуп невесты" пришел к нам еще с Руси, где был настоящим спектаклем, к которому долго готовились. Так как же он проходил?

Все начиналось с дороги, по которой должен был приехать жених. Первое испытание обычно доставалось дружку (свидетелю жениха). Дорогу перегораживали бревном, установленным на специальных козлах, а у бревна богатырская застава, которая заставляла жениха показать на что он способен, например, перерубить бревно. Все время сыпались шутки, хохот: “Смотри-ка, кажись, жених топор впервые в руки взял, за острие держится, топорищем рубит”, но когда с бревном было покончено, не скупились на похвалу и приносили воды умыться да полотенце утереться. Дорога была расчищена, и жених мог ехать дальше к дому невесты, где его ждали новые испытания.

К моменту, когда подъезжал жених ворота и двери уже были плотно заперты родственниками невесты и соседями. Процессии жениха приходилось долго стучать и предупреждать, что войдут даже с забором, после чего их впускали во двор, где уже поджидала сладостей окрестная детвора.

Следующее испытание было жениху. Против него выходил самый пожилой и уважаемый родственник невесты, которому предстояло проверит проверить так ли умен и сообразителен жених, как про него говорили. Загадок загадывали не более трех и если жених и его свидетель не могли дать ответ, то подключалась вся деревня.

Жениха впускали в дом, где поджидали девицы одетые как невесты и на всех были одинаковые платки, ему необходимо было угадать, не видя лица, где его суженая. И вот, наконец, долгожданный момент.

Несколько пожеланий:
1. Веселее будет, если никто со стороны жениха не будет знать подробностей выкупа.
2. Не стоит сильно задерживать жениха на одном месте или устраивать слишком много препятствий… это лишь утомит жениха. По мере ответа на вопросы или прохождения конкурсов всегда должно ощущаться приближение к невесте.

Сценарий выкупа невесты

Свадебный портал Украины
© 2008-2017 wedding-info.com.ua - Все о свадьбе, все для свадьбы.
Все права защищены.
По вопросам и предложениям:
Подарок на свадьбу и годовщину