Сватовство

Сватовство невесты — свадебный обряд, при котором получалось предварительное согласие родственников невесты на свадьбу.

Сватовство - это традиционный обряд, во время которого женихом делается официальное предложение руки и сердца невесте.

Старинный обряд сватовства

В старину семья жениха засылала сватов в дом невесты. Сватами называли специально приглашенных людей или родственников жениха (братьев, крестного отеца). Из-за боязни сглаза выходили сватать лишь после захода солнца. К дому невесты шли молча, стараясь не вступать со встречным людом ни в какие разговоры. Зайдя в дом невесты никогда сразу не говорили зачем пришли ( хотя это стразу было понятно :-) ). Сначала говорили на отвлеченные темы, рассказывали байки, а уж потом: согласны ли родители невесты выдать девушку замуж.

Решение принимали родители, а девушки тем временем делали все от них зависящее: если девушка была согласна и жених ей был мил, то она брала веник и начинала мести пол от порога по направлению к печке, тем самым символизируя свое расположение к жениху и как бы зазывая сватов в дом; если же девушка была против, то мела пол в обратном направлении - к двери, как бы выгоняя сватов из помещения.

Современный обряд сватовства

Современный обряд сватовства, на время незаслуженно забытый, сегодня вновь начинает возвращать свои позиции.

В назначенный день будущий жених со своими родителями и сватом приходит в дом родителей невесты, чтобы засватать невесту. Будьте уверенны в себе и точно определитесь, что Вы просите.

Визит не должен быть продолжительным. Если родители жениха не были участниками сватовства, будущие молодожены посещают их, где будущий жених представляет родителям избранницу, а она дарит цветы будущей свекрови.

После этого молодым остается, зачастую самая сложная часть знакомства - встреча двух семей, которая обычно проходит дома либо у жениха либо у невесты, но вполне возможно эту встречу провести в нейтральном месте, что позволит снять некоторую напряженность с некоторых участников( например, с родителей, которые будут накрывать стол). Молодые знакомят родственников, каждый представляя своих. Начиная следует с родителей. Эта встреча очень важна: семьи не только должны познакомиться, но и обсудить организационные вопросы: о том, где будет проходить свадьба, кто организует застолье, свадебный кортеж, видеосъемку, фотосъемку, свадебного меню, где молодые будут жить после свадьбы, куда реально съездить в медовый месяц и самый болезненный вопрос кто за что платит. Считается, что все хлопоты организации свадебы должна брать на себя семья жениха, но ответственность между семьями может распределяться как угодно.

При желании молодых они могут организовать помолвку - вечер, на который собираются родственники и друзья молодых, где жених с невестой объявляют о своем желании сочетаться браком. Жених преподносит невесте кольцо, которое невеста носит до свадьбы. Помолвочное кольцо может передаваться из поколения в поколение. Время от помолвки до свадьбы — период, за который следует все хорошенько обдумать. И настает пора идти в ЗАГС.

Основной ход сватовства можно проследить из одного из традиционных сценариев.

Сценарий сватовства

Свадебный портал Украины
© 2008-2018 wedding-info.com.ua - Все о свадьбе, все для свадьбы.
Все права защищены.
По вопросам и предложениям:
Подарок на свадьбу и годовщину